четверг, 15 декабря 2011 г.

Классы vs Кластеры

Долгое время не понимал отличия двух понятий - классификация и кластеризация.

Но теперь в одной из статей нашел простое определение:

"Классификацией называется отнесение каждого элемента в определенный класс с заранее известными параметрами, полученными на этапе обучения. При этом число классов строго ограничено. Кластеризация - это разбиение множества данных на кластеры."


воскресенье, 6 марта 2011 г.

Написание курсового проекта


Все, кто когда-либо получал или получает высшее образование, имели такую головную боль, как курсовой проект. Простым языком, курсовая работа – это углубление в одну из изучаемых в университете тем. Предполагается, что студент должен проявлять инициативу для более глубокого исследования темы.

Я уже кое-что писал о теме своей курсовой. Не знаю хорошо это или нет, но на моем факультете курсовые начинаются только на третьем курсе – так что мне предстоит писать свою первую курсовую :) На моей кафедре предоставляется полная свобода в выборе темы и преподавателя, но таких студентов, которые приходят и уже знают, чем хотят заниматься, увы, уже почти нету. Забавно, что на написание есть почти два семестра и хочется пораньше начать, чтобы не торопясь всё сделать, но в конце концов остается месяц (а у кого-то и неделя), а ничего ещё не сделано. Уже знал тему в середине прошлого семестра, но всё как-то не хватало времени на неё. Надо делать.

Конечно, я понемногу уже почитал по теме, покачал всяких книжек, а вот хочешь начинать писать и не знаешь с чего начать. Поэтому необходимо делать приблизительный план, который будет нас направлять. Разумеется, есть общее содержание, которое должно быть во всех видах работ:

Теперь подробнее:

Введение должно содержать пару абстрактных абзацев – что-то вроде истории или характеристики исследуемой области. Потом туда же кидаем абзац содержащий фразу «Актуальность данной темы заключается …». Тут же необходимо кратко определить основные цели работы, а так же то, на что она опирается (например, законодательные акты). Основные вопросы введения: «Что?» и «Для чего?»

Основная часть… это, пожалуй, самое трудное. Тут надо страниц на 20-30 расписать что же мы наисследовали! Что же делать… Обычно вся необходимая информация уже существует, но раскидана по книгам. Берем кучу книг и статей по теме, выдираем из них необходимое, собираем это все вместе. Используем имеющийся у нас интеллект для обработки этой информации, чтобы сделать какие-то выводы. Дальше анализируем эти выводы, пробуем найти изъяны – в процессе нарастают какие-то новые мысли, и мы далее стараемся вырастить из этого комка что-то более менее практически полезное.

Заключение определяет причины-следствия, полученные в ходе исследование. И конечно же мы должны получить ответ на вопрос «Кому же всё это нужно?» - пусть никто не назовет вашу курсовую бессмысленной.

Звучит вроде всё просто. Основная проблема найти те самые источники, упомянутые в «Основной части», а потом всё это понять и вникнуть.


воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Шифрование. Криптография

Я начал изучать шифрование данных. Т.к. криптонаука является довольно объёмной, то планирую посвятить ей целый цикл постов.

Изучаю не только из интереса, сколько ещё и из-за необходимости готовить курсовой проект.


В создании постов мне будет помогать товарищ Брюс Шнайер с помощью свой книги «Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы и исходные тексты на языке Си». Книга написана в приятном изложении – это сразу бросается в глаза когда начинаешь читать введение:

«Криптография бывает двух типов: криптография, которая помешает читать ваши файлы вашей младшей сестре, и криптография, которая помешает читать ваши файлы дядям из правительства. Эта книга о втором типе криптографии.»

Немного истории. С давних времен человек один человек старался скрыть информацию, другой наоборот получить доступ к ней – так рождались различные ухищрения, но криптография, которая нас интересует была замечена только в начале двадцатого века. Была даже изобретена специальная роторная машина – устройство на котором основывалась военная криптография в течение почти 50 лет. После первой мировой войны почти все разработки по криптографии велись в засекреченном виде и только в 1949 появилась работа Клода Шэннона “The Communication Theory of Security Systems” и до 67 года снова затишье. Ну а дальше уже история получила свое развитие.

Появились также соответствующие организации от Международной ассоциации криптологических исследований до NSA (National Security Agency) – криптографический орган США, который в свое время даже попытался подавить общественный интерес возникший к криптографии. В настоящее время с криптографией тоже не всё однозначно – во многих странах ею запрещено заниматься без специального разрешения.


Дадим пару терминов.

Криптография – наука о методах обеспечения конфиденциальности.

Криптологический алгоритм также называется шифром и представляет собой математическую функцию, используемую для шифрования и дешифрирования.

Криптоанализ – наука о методах получения исходного значения зашифрованной информации, не имея доступа к секретной информации (ключу), необходимой для этого.

Шифрование – способ преобразования открытой информации в закрытую и обратно.

Дешифрование – получение открытых данных по зашифрованным.

Все эти определения есть в википедии более подробно

Думаю почерпнуть привычку у paveldev.blogspot.com вставлять демотиваторы, но буду вставлять не демотиваторы, а что попадет под руку интересного – может иногда и демотиваторы :)