четверг, 1 марта 2012 г.

О программировании

Так уж получилось, что Blogger мне казался более деловым движком и хотелось писать только стоящие умные статьи, но сейчас я слегка изменил ход своих мыслей, наверное мотивируясь такими удачными блогами как у Дмитрия Шахова.

Полтора года назад под одним из моих постов о жизни и iTransition интересующийся товарищ оставил коммент с просьбой подсказать вопросы собеседования. Поэтому сегодня я кратко поговорю о программировании.

Внешне такие компании, как EPAM или iTransition, кажутся довольно попсовыми - у простых студентов популярных ВУЗов давно уже выработалось соответствующее отношение к ним, которое передается от старших курсов младшим. Обе компании, кстати имеют очень крепкое ядро из грамотных специалистов. Так, Itransition, начинали молодые ребята с очень грамотным подходом во главе с Сергеем Гвардейцевым, ибо руководствовались серьезной литературой, а не только энтузиазмом.

IT компаний в Минске уже довольно много, и, если раньше были войны за лучших специалистов, то теперь профессионализм вырос и ребята стараются вкладывать деньги в перспективных ребят. И те с лихвой окупаются спустя пару лет.

Не так уж туда и трудно попасть, как многим кажется, но действительно надо хотеть этого и работать над своими знаниями. Я пробовал поступить на курсы iTransition по разработке ПО после окончания второго курса. Сейчас понимаю, что был тогда слишком юн для этого и знания были никакие вообще. Зато получил огромный опыт для себя. Ходите на собеседования время от времени - это позволяет понять цену себя на рынке, потренироваться в продаже себя и получить мотивацию для добывания новых знаний.

Минимальное достаточное условие, чтобы втереться в доверие. Критерий Коши? ;)

1. Инвестируем год в изучение литературы по нужному направлению, тренируем и разбираем каждый пример из книг.
2. Изучаем хотя бы 4 основных метода сортировки так, чтобы смогли написать код на листике бумаги. Сюда же относим ещё несколько самых известных алгоритмов а-ля вычисления НОД, числа Фибоначчи и т.д.
3. Мы должны уметь как минимум понимать англоязычные мануалы по проге. Разговорный английский важен. Тут можно готовить темы "Моё хобби", "Мои дальнейшие цели в жизни"...
4. К этому времени уже стоит понимать основные отличия ООП от структурных методов.
5. Послать резюме.

Не стоить понимать курсы, проводимые компаниями как школу, куда можно прийти нулём, а в тебя вольют кувшин знаний. Курсы будут полезны только тем, кто готов делать всё сам - тривиальных вопросов не задают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий